Os patês árabes são excelentes opções para variar o menu.
Você pode servir de entradinha, colocar no sanduíche, acompanhar uma salada ou quibe.
De qualquer forma são deliciosos. Confira as receitas dos patês – homus, coalhada seca e babaganuche.
HOMUS
300g de Grão de bico
200g tahine
6 dentes de alho
Sal a gosto
Suco de 3 limões
2 colheres de sopa de gergelim para enfeitar
1/4 xícara de chá de azeite
Lavar o grão-de-bico e deixar de molho em 1,2 litros de água por 8-12 horas.
Cozinhar na panela de pressão na mesma água do molho, por 30 minutos. Reservar.
Dividir os ingredientes em três porções embater no liquidificador, cada uma delas, da seguinte maneira: colocar o grão-de-bico cozido ainda quente e um pouco de líquido do cozimento, junte o suco de limão, o alho, o azeite, uma pitada de sal bata. Por último junte o tahine.
Juntar as três porções e levar a geladeira até a hora de servir. Antes de servir polvilhe o gergelim e regue com azeite.
Porcão para 10 pessoas.
COALHADA SECA
2 litros de leite integral
2 potes de iogurte natural
Sal e azeite a gosto
Colocar o leite para ferver e depois deixar esfriar até que fique morno. Adicionar o iogurte natural e mexer bem até que fique homogêneo. Tampar com um pano de prato e a tampa e ficar em um local fechado (ex. Forno, armário) por umas 12 horas.
Forrar uma peneira grande com o pano de prato e inserir a coalhada na peneira. Fecharas pontas do pano e deixar escorrer em uma vasilha dentro da geladeira. Demora de 4-6 horas. Dar uma olhada aos poucos e quando tiver parado de escorrer o líquido está no ponto.
O ponto é como uma ricota cremosa.
Tirar do pano e colocar em uma vasilha e temperar com sal e azeite a gosto. Misturar e experimentar, pois pode variar a quantidade de azeite.
BABAGANUCHE
6 berinjelas grande
6 dentes de alho
Suco de 3 limões
4 colheres de sopa de azeite
250g de tahine
1 colher de sopa de salsinha
Sal a gosto
Cortar a berinjela, com casca, ao meio e colocar de molho na água com sal por 15 minutos. Levar em seguida para assar.
Depois de assada, separar a semente da polpa e descartar as sementes.
Juntar a polpa, o alho, suco de limão, o tahine e o sal. Se preferir, bater aos poucos no liquidificador.
Bom apetite!!