Gratidão - uma prática a ser cultivada a cada dia...
A Jan Chozen Bays, autora do livro - Como Domar um Elefante, sugere uma prática chamada Gratidão ao final do dia.
No final de seu dia, faça uma lista de cinco momentos que se sentiu grato. Você pode separar um local especial para escrever estes acontecimentos, e ao final da semana, pode compartilhar com um amigo os seus momentos.
Essa prática nos auxilia a desenvolver a gratidão e a notar os momentos com mais atenção e poder usufruir de cada um deles.
Cultivar a gratidão nos torna pessoas naturalmente agradecidas, as vezes no princípio pode parecer forçado, no entanto continue a prática para cultivar momentos que sente gratidão, isso ajuda a ter pensamentos mais positivos.
Por outro lado, se cultivar os pensamentos negativos, como sentimentos de culpa, inveja ou crítica, esses estados mentais se tornam a nossa essência. A mídia e noticiários veiculam muitas informações negativas, e também ruminamos alguns pensamentos mais difíceis, esse hábito de ouvir, ver, ler, pensar coisas negativas pode aumentar ainda mais a ansiedade.
Por isso, a prática da Gratidão ao final do dia pode ser uma poderosa ferramenta para cultivar pensamentos mais positivos, ajudar a orientar seu fluxo mental para o positivo e enxergar o lado bom das coisas.
Vamos praticar a gratidão ao comer também?
Thich Nhat Hanh, em A Arte de Comer, diz:
“devemos comer com consciência plena e gratidão
para merecermos a comida que recebemos.”
Antes de iniciar sua refeição pare por um momento e observe sua comida, reflita como ela chegou até você, qual o preparo necessário para aquele alimento estar disponível e quantas pessoas e seres vivos participaram do processo para a comida estar pronta para você.
“Quando observamos com cuidado o trabalho que envolve produzir e preparar nossa comida, a gratidão surge naturalmente. Foram tantas mãos envolvidas no ato de levar nossa comida à mesa!”
Thich Nhat Hanh
Foto Integrando Sabores pela Carolina Costa
Agradecer, comer com consciência e presente é uma deliciosa maneira de retribuir a esse alimento.
Boa prática!
Referência
BAYS, JAN CHOZEN. Como Domar um Elefante. São Paulo: Alaúde Editorial, 2013.
HANH, THICH NHAT. A Arte de Comer. Rio de Janeiro: Agir, 2015.